Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала очередной доклад о том, что количество казней в мире возросло в 2013 году практически на 15% по сравнению с 2012 годом
amnesty.org
Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала очередной доклад о том, что количество казней в мире возросло в 2013 году практически на 15% по сравнению с 2012 годом По всему миру казнены были 778 человек, причем это в эту цифру не входят "тысячи людей, убитых в Китае, поскольку Китай хранит эти данные в секрете"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала очередной доклад о том, что количество казней в мире возросло в 2013 году практически на 15% по сравнению с 2012 годом
amnesty.org
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По всему миру казнены были 778 человек, причем это в эту цифру не входят "тысячи людей, убитых в Китае, поскольку Китай хранит эти данные в секрете"
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По данным организации, "всплеск насилия" обеспечивают страны из "изолированной группы закоренелых палачей", которые игнорируют глобальную тенденцию по отмене смертной казни. Почти 80% казней, по данным Amnesty, зафиксированы в Ираке, Иране и Саудовской Ар
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала очередной доклад о том, что количество казней в мире возросло в 2013 году практически на 15% по сравнению с 2012 годом. Такие данные следуют из ежегодного отчета организации за минувший год: по всему миру казнены были 778 человек, причем в эту цифру не входят "тысячи людей, убитых в Китае, поскольку Китай хранит эти данные в секрете". Также нет информации по казням, проведенным в Северной Корее.

По данным организации, "всплеск насилия" обеспечивают страны из "изолированной группы закоренелых палачей", которые игнорируют глобальную тенденцию по отмене смертной казни. Почти 80% казней, по данным Amnesty, зафиксированы в Ираке, Иране и Саудовской Аравии.

В Иране, согласно официальным отчетам, в 2013 году были казнены 369 человек (на 18% больше, чем за год до этого). В Ираке провели 169 казней (на 30% больше, чем в 2012), причем казнили осужденных по туманно сформулированным антитеррористическим законам. Кроме того, правозащитники подозревают, что множество казней в этой стране приводится в исполнение втайне. Саудовская Аравия показывает такой же уровень казней, как и в прошлом году - 79 заключенных. Троим из них на момент совершения преступления не было 18 лет, отмечает Amnesty International.

Также велик уровень казней в США (39 человек) и Сомали (34 человека). Четыре страны возобновили исполнение казней: это Индонезия, Кувейт, Нигерия и Вьетнам, причем последнее государство сделало это тайно. В 2013 году во Вьетнаме закончился 18-месячный мораторий, когда не менее семи человек были наказаны за свои преступления введением смертельной инъекции.

В то же время правозащитники отмечают и позитивные изменения: количество стран, применяющих смертную казнь, уменьшилось до 22 (в 1994 году таких государств было 37). К примеру, в Белоруссии - последней стране в Европе, где существует смертная казнь - впервые с 2009 года не зафиксировано ни одного случая казни (вынесено 4 смертных приговора, один из них - уроженцу Москвы.

Приостановил применение казни Пакистан (было вынесено 226 смертных приговоров, ни один не исполнен), Сингапур (за 2013 год - 1 смертный приговор). Казни не были замечены в Бахрейне и Объединенных Арабских Эмиратах. В Африке многие государства начали пересмотр законов с целью полной отмены смертной казни. В США Мэриленд стал 18-м штатом, отменившим казни.

В отчете отмечается, что в России в течение года некоторые депутаты парламента высказывались за восстановление смертной казни после взрывов в Волгограде в декабре. "Однако другие должностные лица, такие как уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов, отклоняли подобные предложения", - подчеркивает Amnesty.

"То, что мы видели в таких странах, как Иран и Ирак - позор, - сказал генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти. - Небольшим числом стран осуществляется подавляющее большинство бессмысленных, спонсируемых государством убийств. Но они не могут отменить общий прогресс, уже достигнутый в направлении отмены смертной казни. Долгосрочная тенденция ясна - смертная казнь уходит в прошлое".

Однако, возможно, в отчете за 2014 год правозащитникам придется констатировать еще большее увеличение количества казней. В марте египетский суд приговорил к смерти 529 человек единовременно - больше, чем за весь год казнили в Иране. Суд признал участников движения "Братья-мусульмане", которые поддерживают отстраненного от власти президента Мухаммада Мурси, виновными в причастности к террористической деятельности и убийствам. Будет ли действительно приговор приведен в исполнение, пока неизвестно.